Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Тёплые душегрейки в русском стиле
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Выживание

    Автономное выживание на даче
    Перегруженность социальными контактами и информационный прессинг заставляют городского человека искать уединения на Природе. При этом многие учитывают, что «блага», подаваемые нам как достижения цивилизации, оказываются не только излишними, но и вредными. Тупик, в котором оказалась индустриальная цивилизация, все чаще проявляется беззащитностью современного человека перед силами Природы. Навязываемый ему образ жизни и питания входит в противоречие с психической и физиологической сущностью человека, который как был, так и остался частью Природы.

    Работа на даче дает возможность освободиться, хотя бы частично, от бремени жизни, которое приводит к психологическому дискомфорту и болезням цивилизации. Однако не все знают, как организовать дачное хозяйство и жизнь на даче таким образом, чтобы не переусердствовать, потратить минимум средств и обеспечить единство с Природой. Следующие ниже советы окажутся нелишними не только начинающим, но и опытным дачникам.

    1. Жилище должно днем согреваться, а ночью отдавать тепло. Оптимальным является жилище предков – деревянный сруб. Он должен быть открыт ветрам и Солнцу для проветривания, быстрого просыхания после дождя и приема внешнего тепла. Для прогрева помещения изнутри незанавешенные окна сруба должны смотреть на юг и запад. Вход лучше сделать с северной стороны, чтобы в полуденное время при высоком Солнце во дворе была естественная тень. Для защиты от преобладающего ветра с запада и севера дворик хорошо огородить дощатым или бревенчатым забором, оставив без ограждения восточную сторону.

    Во дворе, который является продолжением жилища, размещаются стол, лавки, лежаки под восходящее и заходящее Солнце. Хорошо тут же посадить плодовые деревья и кустарники, например малину, чтобы выливать под них отработанную хозяйственную воду и выбрасывать пищевые отходы.  

    Двор согревается первыми лучами Солнца. Вскоре находиться в нем оказывается теплее, чем в доме. Поэтому вместо утренней растопки печки, по крайней мере, с апреля по октябрь, чтобы согреться и встретить новый день, будет достаточно просто выйти во двор.

    Как ни пыжился человек последние сто лет, ничего лучше сруба придумать не смог. Кирпичное и бетонное жилье – это своеобразный возврат к пещерам, в которых нельзя жить без постоянно поддерживаемого источника тепла. Каменное жилище обладает высокой теплопроводностью. Оно плохо прогревается весенним и осенним Солнцем, а летом перегревается. Для поддержания жизнедеятельности расходуется большое количество энергии из-за быстрого ухода тепла через стены.

    Неподтопляемые и незатененные избы из сосны или осины разменивают вторую сотню лет. Не следует сокращать срок их службы чрезмерным перепадом температур в результате отопления. Без электричества или газа трудно обойтись зимой, но в дачный период с апреля по октябрь в них особой надобности нет. Вставать и ложиться полезно с Солнцем. Для дневного выравнивания температуры изнутри и снаружи дверь избы держится открытой и закрывается под вечер.

    2. Выращивать нужно дикорастущие и многолетние растения, а также культуры, не требующие чрезмерного ухода. Конечно, если такое занятие не является хобби дачников, имеющих особые пищевые пристрастия. Работа на даче для городского человека нужна, прежде всего, для сохранения здоровья и поддержания физической формы. Такая работа должна приносить радость, а не статическое изнурение мышц. Ежегодная посадка целесообразна только для культур, жизненно важных и долгохранящихся (без консервирования!), например картофеля, лука и тыквы.

    Изначально усилия селекционеров были направлены на повышение товарных качеств культур, а не на улучшение их питательных свойств. Поэтому дикорастущие растения, пригодные в пищу, обладают более богатым набором витаминов и микроэлементов. Этого обстоятельства не учитывают многие дачники, которые пренебрегают ценными дарами Природы.

    Апрель и май считаются месяцами, не предоставляющими достаточного объема растительной клетчатки. Однако это не так – крапива, сныть, зеленые побеги сосны, листья, стебли и цветы одуванчика, земляники, цвет плодовых деревьев, зеленый чеснок и т.д. могут образовать не просто весомую, а определяющую прибавку к рациону дачника. Вторую половину рациона могут составить хлеб, картофель, нерафинированное подсолнечное масло.

    Хочу обратить внимание на одуванчик, который садоводы считают злейшим сорняком. За полезные и лечебные свойства одуванчик называют «женьшенем средней полосы». Он, например, используется при интоксикациях и отравлениях, отеках различного происхождения и т.д. Листья одуванчика, немного горьковатые на вкус, появляются на проталинах одними из первых. Желтые цветы и стебли одуванчиков не только не горчат, но и обладают приятным вкусом, не приедаются. При регулярной прополке одуванчик (из-за длинных корней) становится на участке преобладающим среди сорняков. Многолетняя плантация одуванчика используется до первых ягод.

    В отличие от крапивы одуванчик не требует термической обработки. По сравнению с зелеными луком и чесноком он не образует волокон («жвачки») при пережевывании без предварительного нарезания. Аналогичными свойствами обладают зеленые (до одеревенения) побеги сосны. Цветы одуванчика и побеги сосны способствуют лучшему усвоению хлеба и картофеля даже без подсолнечного масла.

    Наиболее трудоемкой работой на участке является прополка. Эта операция обретает больший смысл, если участок плотно засажен деревьями и кустарниками. Именно в эту «садовую недвижимость» целесообразно вкладывать силы и средства. Деревья станут членами семьи, будут десятилетиями радовать тенью, ароматом, топливом и плодами. Картофель и тыква вырастут по соседству с ними – сорнякам останется меньше места.

    Прополку удобно проводить в полном приседе остро отточенной лопатой с укороченным черенком, держа ее в одной руке и подсекая землю, а второй рукой хватаясь за стебли травы. Трава с корнями или обрубками корней отбрасывается назад. После такой прополки по земле приятно ходить босиком, трава вырастает не скоро, а картофель можно сажать без традиционной перекопки земли.

    3. Рядом с дачей должен быть колодец или родник. При близком залегании грунтовых вод часто используют небольшие скважины с ручными насосами. Однако качание поднимает муть, и такую воду нельзя пить без отстаивания и кипячения. Если рядом проходит река, то родник можно вырыть на берегу, и это будет наилучшим решением. При наличии достаточно крутого спуска можно сделать не отстойный, а струйный родник, который более удобен для питья и наливания воды, непрерывно играет не утомляющую «мелодию падающей воды» и не требует регулярной очистки. Родниковая вода, согретая на Солнце, пьется вскоре после пробуждения и в ходе работы.

    Эффективная и безопасная работа на дачном участке невозможна без периодического приема водных ванн или обливаний. Это естественный способ охлаждения организма и насыщения его водой через кожу. 

    В жаркую погоду работа начинается на восходе Солнца и совмещается с приемом солнечных ванн (вместо завтрака). Она продолжается до начала солнцепека в 10–11 часов. Только после этого можно основательно и не торопясь пообедать в тени двора или в доме, предварительно искупавшись или облившись водой. Возобновление работы осуществляется в 15–16 часов, уже с защищенной от Солнца верхней половиной тела.

    Земляные работы на даче не ограничиваются добычей воды. В жару вам пригодится погреб для хранения продуктов. В нем хорошо оставить на зиму картофель для посадки и еды в начале лета. Погреб можно устроить в углублении подземной «летней кухни», содержащей печку для приготовления пищи и нагревания воды. Подземная летняя кухня позволяет избежать как перегрева жилища в жаркую летнюю пору, так и его возгорания в результате неосторожного обращения с огнем.

    На участке также необходима компостная яма для складирования прополотой травы. Сжигать траву – значит не только отравлять воздух себе и соседям, но и превращать ценные органические удобрения в менее полезные для растений неорганические вещества.  

    4. Пешие прогулки и путешествия. Пешая ходьба является самым физиологичным видом движения. Во время ходьбы человек может длительное время не пить и не есть, важно начать движение натощак, ограничившись питьем воды.

    Пешая ходьба гармонично дополняет физические упражнения, составляющие суть крестьянской работы. Игнорирование продолжительной пешей ходьбы и злоупотребление автомобильным транспортом, в конечном счете, приводит к деградации сердечно-сосудистой системы и болезням желудочно-кишечного тракта.

    Основным препятствием при ходьбе является перегрев частей тела. Прежде всего требуют охлаждения голова, мышцы тазового пояса и нижних конечностей. Ноги лучше держать открытыми, поскольку при этом они подвергаются дополнительной вентиляции, находясь в тени туловища. При следовании рядом с водоемами выполняются обливания, и одевается мокрая одежда.

    В холодную погоду продолжительность пешего перемещения ограничивается только световым днем, наличием препятствий на маршруте (сложностью трассы), удобством обуви. При этом можно двигаться непрерывно в течение половины суток, а при некоторой подготовке – целые сутки. В жару происходит перегрев движущихся и трущихся частей тела (ступни и голени ног, тазовый пояс), их отеки и воспаление. Поэтому продолжительность движения и скорость перемещения сокращается до четверти и половины суток. Целесообразно прерывать движение на время высокого Солнца, выбирать защищенные от него проходы вдоль посадок, холмов и т.д.

    Полезно и выгодно хотя бы иногда добираться до дачи и с дачи пешком. Доступность подробных карт позволяет значительно сокращать и разнообразить маршрут, обходя оживленные автомагистрали, другие участки с экологическим загрязнением местности. Умеренные физические нагрузки, обусловленные ходьбой, красоты Родной земли, ночевки в пути оказывают благотворное влияние на формирование подрастающего поколения.

    Желательно избегать передвижений по асфальту – такое покрытие приводит к сотрясениям опорно-двигательного аппарата и за несколько часов способно вывести из строя ступни ног. Необходимо переходить на травяную или грунтовую обочину, тропу или параллельно идущую дорогу. Аналогично заботливые водители сберегают свое здоровье, подвеску и шины автомобиля, при возможности выбирая накатанную грунтовую дорогу.

    5. Избавление от стереотипов и неопещерных представлений. Потребительская цивилизация с ее сомнительными благами не стоит для труженика того участка земли, в который вложена значительная часть жизни. Дачный участок дает возможность не только прокормиться, но и оторваться от соблазняющих рупоров рекламодателей, сохранив душевное равновесие. Выпустив государственные СМИ на вольные хлеба, власть попирает интересы подавляющего большинства налогоплательщиков. Реклама уменьшает потребительскую ценность теле- и радиоаппаратуры – например, мне она теперь даром не нужна.

    Использование на дачном участке бензо- и электропил, электроточил, газонокосилок и т.д. является своеобразным извращением. Лучше чем оселком-брусочком лопату, косу и топор не наточишь. Пилами-убийцами опасно пользоваться не только на деревьях, но и на земле, можно обойтись ухоженной ножовкой – прекрасным спортивным снарядом. Отравлять воздух и землю, подвергая себя вредной вибрации и нарушая первозданную тишину, пашущими бензоагрегатами тоже не стоит.

    Подавляющая часть медицинских немощей – порождение «бесприродного технического мира». Люди переедают и поедают рафинированную дрянь, которую производит промышленность, поставленная на коммерческую основу. Такое производство попутно обеспечивает фронт работы и прибыль полисно-платной медицине. Бесконтрольная коммерция подрывает веру не только в религию, но и в такие важные общественные отрасли как пищевая промышленность и медицина, вынуждает человека не доверять им и обходиться без них.

    Пресыщение городского ландшафта средствами рекламы, кишащими автомобилями, кричащими супермаркетами делает облик крупных населенных пунктов неузнаваемым до отчуждения. Прозорливый Л.Н.Гумилев в начале прошлого века предположил, что каждый этнос связан со своим ландшафтом как с незаменимой экологической нишей, а уничтожение специфического ландшафта приводит к исчезновению народа. Ландшафтом нынешнего городского поколения стали изделия «прогресса», заставляющие потреблять, нанося вред своему здоровью.

    Родной ландшафт – это не только творение Природы, но и наше культурное наследие. Любые памятники истории и архитектуры, будучи вырванными из ландшафтного контекста, теряют свое первоначальное значение, становятся непонятными и ненужными. Красоты родной Природы вызывают ощущение психологического комфорта, отвлекают от неприятностей, успокаивают, даже лечат. Это «вдохновляющий ресурс», а духовные богатства Природы не менее важны для развития цивилизации, чем уголь, нефть и газ.

    Общение с Природой и правильное питание сделает вас более независимыми от ущербной цивилизации – вы забудете о простудных заболеваниях и в несколько раз сократите затраты на продукты. Диетические советы врачей, как правило, не учитывают степени «растворения» человека в Природе, то есть насколько часто он принимает воздушные, солнечные и водные ванны, получает естественные физические нагрузки, насколько легко одевается и как спит, насколько регулярно и в каком объеме употребляет растительную пищу, передающуюся без посредников энергию Солнца.

    Города, охваченные потребительской лихорадкой, становятся чужими и непригодными для жизни. Поэтому репатриация – переселение из города в деревню потомков ее прежних жителей – привлекает все больше сторонников. Это один из путей сохранения русского народа как этноса. Брошенные отчие избы ждут блудных сынов в российской глубинке.

    Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук.










    Категория: Выживание | Добавил: admin (11.10.2010)
    Просмотров: 2411 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2018