Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Квашеная капуста - польза и секреты приготовления

    http://www.hnh.ru/food/

     

    Квашеная капуста содержит ту самую молочную кислоту, которая спасает людей от рака, справляется с желудочно-кишечными хворями, успокаивает бронхит, экзему, воспаление вен, и многое другое. Молочная кислота в квашеной капусте содержится в особенно удачном проценте содержания.

    Квашеная капуста... Кто не пробовал её! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов.

    Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где ещё встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе. О "потрясающих целебных и оздоровительных качествах" квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский учёный Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия... кислой капусте, - ежедневная порция её спасла моряков от цинги.

    Как и другие сушёные, солёные и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и В.

    В самых разных странах сегодня медики используют чудесные свойства капусты. В Финляндии заразили целое стадо морских свинок разными болезнями, вплоть до сибирской язвы. И посадили больных животных на квашеную капусту. И что же? Те свинки, какие постились прилежно, живы и здоровы до сих пор.

    А у нас эксперимент провели в Сибири, на вредном горно-добывающем предприятии. Рабочие всегда спасались там от токсинов водкой и квашеной капустой. Но когда они отказались от водки и плотно сели на капусту, содержание вредных веществ пошло на убыль. Люди почувствовали себя значительно лучше, и анализы подтвердили это ощущение.

    Все эти капусты диетические, их едят постоянно. Но иногда требуется и поострее. К празднику, например. Тогда кладём и уксус, и сахар.

    Когда капусту квасят в бочке, нужен груз. А как его организовать, если хозяйка квасит частями всю зиму – в трёхлитровой банке? Тогда берёте целый полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, выпускаете воздух и вяжете узел в самом конце пакета. Пакет потихоньку проталкиваете в горло банки, укладываете весь, он и придавливает капусту.

    Важно:

    • Всё тонко нашинковать, перетереть руками и утрамбовать в тару.
    • При комнатной температуре (18-20 градусов) брожение будет длиться примерно 7-10 суток. Всё обрабатывать так же, как в бочковой: и смывать салфетку и тарелку, и протыкать деревянной палочкой до дна...
    • Установить в холодильник. Каждый день у вас на столе капуста с лучком и пахучим маслом, русский винегрет, борщ с квашеной капустой, тушёная с мясцом на рёбрышках...

    Простой и верный рецепт

    • 4 литра воды вскипятить со стаканом сахара и стаканом соли. Остудить.
    • Нашинкованную капусту, морковку, перчик горошком, лавровый лист – перемешать, уложить (без особых усилий) в тару и залить холодным раствором.

    На зиму – в банках

    • На два ведра резаной капусты берите одно ведро простой питьевой воды (из-под крана или из колодца) и полкило соли. Сделайте рассол, чтобы соль полностью растворилась.
    • Погрузите капусту в рассол на 20 минут и разложите в банки, и пусть она стоит в комнате на тарелках, играет.
    • На другой день капустный слой проколите палочкой до дна и вылейте сок из тарелки в банку.
    • Так и делайте, пока капуста не перестанет играть.
    • Теперь закатайте – и в погреб.

    Праздничная, скорая капуста

    • Нашинковать 2 кг капусты, натереть на крупной тёрке 2-3 морковки и одну свеколку (можно добавить укроп и петрушку), одну головку чеснока (дольки мелко нарезать), горького перца (сколько, решайте сами). Все перемешать.
    • Главное: в литре воды растворить стакан сахара и две столовых ложки соли, по одному стакану подсолнечного масла и яблочного уксуса, лучше домашнего (уксус вливать последним) – соединить и вскипятить.
    • Кипящим маринадом залить капусту. Когда остынет – можно есть. Но на следующий день она ещё вкуснее, потом стоит в холодильнике, пока не кончится.

    Быстрая капуста, ещё один рецепт

    Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.

    Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свёклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая её кружочками свёклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой) но лучше конечно взять домашний), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту.

    Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской.

    Заварная капуста

    Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают её небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку чёрного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
    На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.


    Квашеная капуста - кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество.

     

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (07.04.2012)
    Просмотров: 2468 | Теги: квашеная капуста | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Хлеб из русской печки (0)
    Домашние хмелевые дрожжи (0)
    Домашнее масло - приготовление (0)
    Иван-чай (0)
    Зерно овса (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017