Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Тёплые душегрейки в русском стиле
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Черёмуха душистая

    Черёмуха душистая: рецепты народной медицины (лекарственные растения)


    Рецепты народной медицины
    Лекарственные растения

    С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась, как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

    Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусах.

    Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

    Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин

    листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

    Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

    В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко: настой плодов применяется как средство против поносов

    настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз

    отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство

    настой коры черемухи помогает при ревматизме

    а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

    Рецепты народной медицины

    - При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

    - Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

    - Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

    - Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

    - Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

    - Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (22.03.2012)
    Просмотров: 1781 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Горчичный хлеб (0)
    Домашний хлеб без дрожжей (1)
    Варенья на меду (0)
    Домашние заготовки (0)
    Квашеная капуста - польза и секреты приготовления (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017