Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Тёплые душегрейки в русском стиле
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Зерно овса

    Зерно овса

    http://www.hnh.ru/food/

     

    Каждый заводчик лошадей знает, что основной зерновой корм лошади - овёс. Но на вопрос: "Почему?" лишь немногие смогут назвать одну - две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он "бодрит" лошадь.

    Разберём достоинства овса более подробно. Эти же достоинства в большой мере относятся и к питанию человека. Зерно овса имеет большое значение в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.

    Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком

    В переводе с латинского, Овёс означает - "быть здоровым". Лечебные свойства овса известны с древнейших времён. Целебный спектр очень широк.

    Овес - диетический корм

    Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые плёнками - это овёс и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зёрнах без плёнок (голозёрные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя. Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Ещё в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди учёных ведутся давние споры. Но без сомнения остаётся тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь.

    Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережёвыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, благодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зёрнах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса вообще пережёвываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы.

    Дробление и плющение овса по данным разных авторов повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережёвывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства.

    При варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается, а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овёс от пылевой загрязненности. Даже самый "чистый" овёс содержит большое количество пыли.

    Хорошая переваримость овса

    Уже через 2 часа после кормления овёс покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.

    Зерна овса содержат авенин и другие вещества

    Именно этому веществу мы обязаны "игривостью" лошадей. Издавна люди знали о "б

    Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.

    Небольшое содержание крахмала в зёрнах овса не приводит к образованию избыточного количества газов (а значит и колик). В то же время, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.

    6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шёрстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овёс. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

    Овёс является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков

    Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но

    Недостаток овса и других видов зерна

    Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.

    Качественный овёс имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи.

    Запах зерна и его качество

    Селёдочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на поражённость зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засорённости зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или повреждённое в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.

    Блюда из овса

    Овсянка быстрого приготовления — мелкая, предварительно отваренная и высушенная, её достаточно просто залить горячей водой. Эту крупу не используют при выпечке: из-за очень тонкого помола печёные изделия могут получиться клейкими.

    Овсяную муку получают
    , размалывая зерна в порошок. При использовании для приготовления дрожжевого теста её нужно смешивать с мукой, содержащей глютен, так как в ней самой глютен отсутствует.

    Овсяные отруби — богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна; это полезная добавка к кашам, бездрожжевому тесту и йогурту. Используя их вместо муки при выпечке, заменяйте ими от четверти до трети всего количества муки, иначе изделия станут горчить.

    В отрубях тоже нет глютена, поэтому их нельзя использовать в большом количестве для приготовления теста. Но для тех, кто употребляет мясо, они служат великолепной добавкой к мясному фаршу для приготовления фрикаделек и тефтелей, мясного (колбасного) хлеба, мясных блюд и запеканок. На 0,5 кг фарша берите около полчашки овсяных отрубей.

     

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (18.03.2012)
    Просмотров: 2513 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Скисание кваса (0)
    Приготовление копорского (русского) чая (0)
    Домашние заготовки (0)
    Черёмуха душистая (0)
    Квас и чем он отличается от браги (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2018