Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Заготовки - томатная паста

    http://www.hnh.ru/food/

     

    Томатная паста (томат-паста) — если по науке - то это продукт, изготовляемый из помидоров, в процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной (однородной) массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания.

    Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40% свидетельствует о том, что это томатная паста.

    В зависимости от условий изготовления, может использоваться для изготовления кетчупа, или восстановленного томатного сока. Используется как основа соуса для пиццы. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.

    Потери витамина С в соке тем больше, чём выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него необходимо добавлять 15—25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.

    Томатная паста - продукт, необходимый на любой кухне. Зимой без неё плохо. Есть зимние помидоры просто невозможно - они малосъедобные, а вкусов хочется. Без пасты не приготовишь вкусного борща, харчо, пиццы.

    Конечно, томатную пасту всегда можно купить в магазине, но... консерванты, модифицированный крахмал и т.д.  и т.п... К тому же цена на хорошую пасту  (если такую удалось найти) довольно высока, а вкус у неё хуже, чем у томатной пасты, приготовленной собственноручно.

    Заготовить томатную пасту значительно легче, чем, к примеру, замариновать помидоры. 

    На фото в статье - томатная паста, которая у меня получается.

    Помидоры промываем и измельчаем с помощью блендера или комбайна.  Я делаю в блендере - очень удобно - получается однородно совершенно и кожура не чувствуется совсем. Сливаем лишний сок (я, правда, не сливаю - удалось отличные "мясистые" томаты найти, они густые) и кладём получившуюся томатную массу в кастрюлю. Варим пасту до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз. Это по правилам - тогда она совсем густая будет, чтоб намазывать. Я делаю жидкую - увариваю даже не в 2 раза. Получается что-то среднее - не паста, а скорее томатный сок. Я ещё солю и добавляю корицу, иногда - домашний уксус.

    Пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек). Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.

    Я просто разливаю по баночкам, предварительно ополоснув их домашним уксусом и подержав над паром - храниться будут в подвале.

    Как они хранятся - пока не знаю.

    У меня скорее всего томатный сок получается, вот ещё один рецепт - томатный сок на зиму:

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Соль – по вкусу

    Из около 12 кг помидоров, получается около 7 литров чистейшего, наивкуснейшего сока. Количество зависит от томатов - водянистые они были, или мясистые.

    Берём спелые сочные помидоры, моем их, отрываем зелёные хвостики, вырезаем все "плохушки" - крапинки и точечки, режем на кусочки, такие, чтобы проходили в горлышко соковыжималки (можно пропустить их через мясорубку, а потом процедить через сито). Удобнее всего - в блендере.

    Помидоры измельчаем - получается пенистый сок.

    Выливаем его в кастрюлю (до самого верха не наливать, оставить 5-8 см), пенка поднимается - убежит. Пену снимаем (я правда не снимаю - она сама потом опускается и уваривается, её и не видно становится), убавляем огонь - пускай кипит минут 20. В это время подготавливаем банки: моем их с содой (я правда уксусом домашним просто ополаскиваю) и стерилизуем (можно в духовке, или как уже сказала - говорят очень в аэрогриле удобно, банок помещается много, но здесь главное, чтобы температура не превышала 100 С, иначе банки лопнут). Крышки тоже моем и стерилизуем.

    Когда сок сварился, пена из розовой превратилась в красную, снимаем её, солим по вкусу (я ещё добавляю корицу, иногда ещё и перец - чёрный и чили, а иногда и сладкий красный перец в порошке), даём ещё покипеть минут 5, и разливаем сок по горячим банкам, закрываем и ставим под одеяло часов на 8. Вот и всё. Вкусно просто необыкновенно - с кашами, хлебом, и просто так!

    Тонкости

    1. Все испорченные, подгнившие и дефектные места (чёрные точки, уплотнения другого цвета и т.д.)  у помидоров нужно срезать. 

    2. Для стерилизации пустых банок их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное - чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!

    3. Для стерилизации банок с пастой, дно кастрюли выкладывают тканью, наливают воду, доводят до кипения и ставят на ткань банки. Следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет. Удобно стерилизовать (как говорят) в аэрогрилях (но у меня такого нет).

    4. Для стерилизации жестяных крышек их также нужно прокипятить.

    Томатная паста с кабачками

    Когда пойдут кабачки, можно делать такую заготовку:

    Томаты 1 кг, морковь 500 г, кабачки 2 кг, масло растительное 100 г, лук репчатый 500 г, соль по вкусу.

    Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной тёрке. Лук очистить. Томаты вымыть. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян. Подготовленные лук, томаты и кабачки измельчить на мясорубке, смешать с морковью, добавить соль и растительное масло, перемешать, уложить на противень и уварить в духовке в течение 40 минут (после закипания). Кипящую массу разлить в простерилизованные банки и закатать крышками.

     

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (18.03.2012)
    Просмотров: 2155 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Маринование и заготовка чеснока (0)
    Квашеная капуста - польза и секреты приготовления (0)
    Некислый хлеб на закваске (0)
    Ферментация кипрея (Иван-чай) и других трав (0)
    Черёмуха душистая (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017