Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Домашний хлеб с крапивой, снытью, одуванчиками

    http://www.hnh.ru/food/

     

    Хлеб мы печём уже очень давно, не одним годом меряется, а вот с травами попробовали печь только в этом году, весной, когда трав вокруг столько, что приходится косить постоянно.

     

    Рецепт привычный, обычный домашний хлеб на закваске, на сайте статей на эту тему много. Кратко - ржаная мука, немного пшеничной (домашнего помола из цельного зерна), мёд, кориандр, можно солода добавить (вкуснее получается), соль, вода (родниковая). :-)

     

    Первый раз пробовали печь несколько видов хлеба - в виде булок - они на фото. Здесь 4 вида - хлеб с крапивой, с листьями одуванчиков, со снытью, и с приправой хмели-сунели. Тесто -основа везде одинаковое, всё как обычно, только травами хлеба отличаются.

     

    Травы добавляли в сухом виде. Заготавливать больше всего понравилось, пропуская листья вместе со стеблями через мясорубку - получается кашица, которую сушим. Засыхает в плотные комочки, руками их не поломать, так что смалываем их в кофемолке - до пыли.  Можно высушить просто листья, и их, руками растирая, добавлять в тесто, но тогда стебли выбрасывать приходится. А так - через мясорубку - используется всё целиком. Для хлеба - очень удобно.

    Добавлять травы нужно довольно значительное количество. И то чувствуется не очень сильно.

     

    Только первый раз добавляли ОЧЕНЬ помногу - чтобы точно почувствовать, какой вкус какая трава даст. Теперь всегда пеку с травами, но добавляю не так много, и вкус не так заметен, хотя он есть и чувствуется.

     

    Все 4 булки здесь получились совсем разными по вкусу - каждая трава дала свой вкус, непохожий на другие. Меньше всего, что интересно, понравился хлеб на хмели-сунели, вкус у него яркий, но ... какой-то не такой свежий, как на зелёных местных травах.

      

    Все три хлеба на местных травах получились именно с очень свежим вкусом, каждый по-своему, понравились все три, какой больше - даже не могу сказать. Теперь пеку постоянно с травами, пока на крапиве, её больше всего. Но собираем и остальные травы тоже. Зимой будет великолепная добавка к выпечке.

     

    Ягодно-яблочный хлебный пирог

    Ещё очень вкусное разнообразие в выпечке - ягодно-яблочные пироги на сухих яблоках и ягодах, заготовленных летом и осенью. Удобно печь пироги зимой, весной, когда нет ничего свежего.

     

    Рецепт привычный хлебный - на закваске, только мёда кладём значительно больше. Ещё хорошо добавить молотую корицу, гвоздику, можно немного кардамона, розмарина. Тесто чуть посолить, добавить смолотые ягоды с яблоками, закваску, муку, воду, делаем негустое тесто, выкладываем его ложкой на посыпанный мукой поднос, посыпаем мукой сверху и принимаем, чтоб ровный был, ставим расстаиваться на несколько часов, когда поднимется - печём около 40 минут на 180 градусах. Есть лучше на следующий день - он вкуснее, когда чуть постоит.

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (18.03.2012)
    Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Квас и чем он отличается от браги (0)
    Горчичный хлеб (0)
    Как готовить квас из свёклы (0)
    Полба (0)
    Цельнозерновая мука (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017