Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Горчичный хлеб

    http://www.hnh.ru/food/

    Хлеб с кориандром - это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр - для более тёмного хлеба, корица - для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид - горчичный хлеб.

     

    Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как приготовить такой хлеб дома - без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.

     

    Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы - они тогда попадаются и "лопаются" на языке - пряные и приятно-острые, но что это - если не знать, не угадаешь. :-) Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить - аромат будет сильнее.

     

    Сильнее всего в горчичном хлебе "играет" масло - оно даёт аромат больше всего.

     

    Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.

     

    Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов - великое множество!

     

    Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь - пишите, есть ли какие-то тонкости!

     

    Далее привожу соотношения продуктов по "стандарту" - когда пекут на белой муке и на дрожжах. Для цельной домашней муки и закваски количество может варьироваться. Плюс я вместо сахара кладу мёд.

     

    Ингредиенты - на горчичном порошке

    "тот самый" настоящий горчичный хлеб:

     

    Дрожжи сухие 1 ч.л.

    Мука в/с хлебопекарная 450 г

    Соль 1 ч.л.

    Сахар 2 ст.л.

    Горчичный порошок   1 ч.л.

    Масло сливочное   20 г

    Масло горчичное 2 ст.л.

    Молоко или вода. На воде вкус более "яркий" получается,

    на молоке - более нежный. Если делать хлеб на

    воде, то молоко нужно заменить таким же

    количеством воды и можно добавить 1,5 ст.ложки

    сухого молока.  300 мл

     

     

     

     

    Ингредиенты (для буханки весом 750 г):

    •290 мл воды

    •40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)

    •500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше

     

    •1 ч.л. соли

    •2 ст.л. сахара

    •1,5 ч.л. сухих дрожжей

    Ингредиенты, ещё один рецепт:

     

    •1 стакан воды

    •3 ст.л. готовой жидкой горчицы

    •1 ст.л. раст. масла

    •2 стакана пшеничной муки

    •1 стакан ржаной муки

    •1 ст.л. овсяных хлопьев

    •2 ст.л. сахара

    •1 ч.л. соли

    •2 ч.л. дрожжей

    Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:

     

    •Вода – 1ст.

    •Сахар – 2 ст.л.

    •Соль – ¾ ч.л.

    •Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)

    •Масло раст. – 1 ст.л.

    •Мука пшеничная – 3 ст.

    •Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)

    •Эстрагон – 1 ст.л.

    •Дрожжи – 2 ч.л.

    По ГОСТу - выпечка горчичная (на масле)

     

    Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:

    (для хлебозаводов и пекарен)

     

    1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88

    100 кг. мука высший сорт

    2 кг. дрожжи

    6 кг. сахар

    6 кг. масло горчичное

    2 кг. соль

     

    2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88

      100 кг. мука первый сорт

      1,5 кг. дрожжи

      1,5 кг. соль

      4 кг. сахар

     

      8 кг. масло горчичное

    3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88

    100 кг. мука первый сорт

    4 кг. дрожжи

    1,5 кг. соль

    6 кг. сахар

    6 кг. масло горчичное

     

    4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91

      100 кг. мука пшен. высший сорт

      1 кг. соль

      1 кг. дрожжи

      8 кг. сахар

      8 кг. масло горчичное

     

    5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91

    100 кг. мука первый сорт

    1 кг. дрожжи

    1,5 кг. соль

    10 кг. сахар

    8 кг. масло горчичное

     

    6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96

      100 кг. мука пшен. первый сорт

      2,5 кг. дрожжи

      1 кг. соль

      15 кг. сахар

      10 кг. масло горчичное

      100 шт. яйцо куриное

     

     

     

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (23.02.2012)
    Просмотров: 1980 | Теги: Горчичный хлеб, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Хлеб из русской печки (0)
    Маринование и заготовка чеснока (0)
    Простой деревенский квас (0)
    Квас и чем он отличается от браги (0)
    Домашний хлеб с крапивой, снытью, одуванчиками (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017