Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Тёплые душегрейки в русском стиле
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Блюда из тыквы

    Источник: http://www.hnh.ru/food/

    Варенье из тыквы оказалось очень вкусным. Собираем, что ещё необычного можно приготовить из тыквы, коих урожай в этом году был знатный, несмотря на страшную жару и засуху, и на то, что мы их ни разу не поливали.

    Удивительный продукт, эта тыква. Даже ботаники запутались: одни говорят «летняя тыква», имеют в виду - кабачок; а у других «зимний кабачок» - тыква... Родственные связи такие обширные: кабачки, цуккини, патиссоны, а сами тыквушки - разные. Есть даже тыква-спагетти, у неё такое волокнистое нутро, ну точь-в-точь макароны...

    О пользе этой ягоды и говорить нечего: витаминов полно, а вот клетчатки совсем мало. Это значит, ее можно есть сколько угодно - и не потолстеешь.

    Людям с возрастным ослабленным зрением  тыква в самый раз, хоть каждый день ешь! Но в том-то и дело, что не одну же кашу, даже самую расчудесную, из неё стряпать!

    Диетический салат с тыквой

    Тыква сырая нашинкована с яблоками, заправлена мёдом, лимонным соком и ложкой домашней сметаны. Отличный салат для старых и малых. 

    А мужчинам больше по вкусу острый тыквенный салат. Та же нашинкованная тыква с тёртой морковкой, хреном, молотым перцем (черным или даже жгучим). Чуть присолить и чуть присладить, а заправить маслом или майонезом. 

    Тыквенный гарнир 

    Холодный - тыквенную мякоть режут кубиками и заливают кипятком минут на пять. Сольют воду - заливают горячим маринадом (на 1 литр воды - 3-4 чайные ложки яблочного или винного уксуса, по нескольку штук горошин перца и гвоздичек, лавровый лист, 30 г соли, в два раза больше сахара). Через 3-4 дня подавайте с мясом, рыбой, с жареной картошкой.

    Горячий - обжарить ломтики тыквы, как картошку, посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и чуть притомить под крышкой.

    И вот совсем новый вариант - с имбирем!  Тонкие ломтики тыквы (в полсантиметра толщиной) приправить мелко нарезанным имбирем и чесноком, чайной ложкой меда, присолить адыгейской солью (в ней уже собраны специи, нет - добавьте к соли свои), чуть соевого соуса. Всё перемешать и оставить. Потом пожариваем ломтики вместе с приправами на сковородке и остужаем. Вот и всё.

    Отбивная из тыквы

    Если взять ломтики потолще, отбить их, а когда постоят с приправами - окунуть в яйцо и пожарить.

    Тыквенная икра

    Всё, что мы делаем из кабачков, можно сделать из тыквы.

    На сковородке притомить резаный лук и тёртую морковку, а кусочки тыквы пусть попарятся пока в духовке почти без воды.  Размягчится - потолочь её и - на сковородку. Пусть под крышкой овощи «поженятся» с помидорным томатом.  Добавить соль, сахар, перец (можно и порошок имбиря), толчёного чеснока.  Остудить, и пусть постоит в холодильнике.

    Оладьи из кабачков или тыквы

    Летом их не делает только ленивый, а с поздней осени можно переходить на тыкву.

    Тыквенную мякоть натереть на крупной тёрке. Даже сок отжимать не придётся. Лук-чеснок, зелень нарезать, соль, перец добавить, вбить яйца и немного муки.  Перемешать и жарить. 

    Тыква-кастрюля

    Срезать у тыквы шляпку, вынуть нутро, а туда положить... чего хочешь.

    Хотите сладкую? Кладите недоваренный рис с любыми сухо- и просто фруктами. Заправляйте по вкусу и пеки в духовке.  Испечётся, кожицу снять, тыквушку слегка приплюснуть. Обсыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.  Остынет - режьте пирогом.

    Хотите острую? С тем же рисом бери любое мясо кусочками, а дальше всё то же. Это самый первый в мире рецепт из тыквы. Его готовили шесть тысяч лет назад (тогда не было никаких печек, тем более духовок). Внутрь наливали молока с мёдом, накрывали крышкой и закапывали тыкву в горячую золу от прогоревшего костра. Из тыквенных семечек - позднее, конечно, - научились получать масло, чуть ли не самое дорогое, и оно стоит того. Чищеные хорошо заправить растительным маслом, солью (адыгейской, с приправами) да пожарить на сковородке, всё время помешивая...

    Казачья «мазурка» из тыквенных семечек

    Раньше казачки на праздниках делали «мазурку» из тыквенных семечек (всё равно, что нынешний торт).

    1 кг кабачных семечек без кожуры поджарить и растереть с сахаром (полтора стакана). Заварить кипятком, чтобы получилась как жидкая магазинная сметана.  Тесто: яйца, соль, вода или молоко. Раскатать тонко и испечь коржи.  А теперь собирайте торт: коржи смазывать тыквенной «сметаной» и укладывать один на один.  Оставить на время, чтобы пропитались. Подавали «мазурку» к чаю. 

    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (23.02.2012)
    Просмотров: 2144 | Теги: тыква, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Рецепт приготовления солода (0)
    Зерно овса (0)
    Домашний сыр - опыт (0)
    Цельнозерновая мука (0)
    Печенье из овсяного толокна и хлеб на квасах (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2018