Поселение Рассвет г.Челябинск

Меню сайта
Категории
Земледелие [7]
Строительство [14]
Делимся опытом [9]
Кедр-лечебное дерево [3]
Пчеловодство [8]
Выживание [11]
Законодательство [8]
Здоровое питание [40]
Жизнь в деревне [3]
Разное [31]
Сказочная жизнь [3]
Друзья сайта
  • Наша группа в ВК
  • Клуб знакомств Создателей Родовых Поместий

  • Благодатное
  • Большая медведица
  • СветоРусье
  • Александровка - Отрадное

  • Анастасия. Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
  • Владимир Мегре. Официальный сайт
  • Родная партия 1
  • Родная партия 2
  • УРЦ Медведь. Сайт Уральского центра по Родовым поместьям

  • Традиционная русская одежда и вышивка на заказ
  • Компьютерная помощь в Челябинске
  • Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Разное
    Главная » Статьи » Здоровое питание

    Домашние заготовки
    Кетчуп

    2 кг помидоров, 250 г кисло-сладких яблок и 250 г лука мелко нарезать и варить 1,5 ч (можно 2 ч) без крышки. Пропустить через сито, добавить 150 г сахара, 150 г 6% уксуса (думаю, что с яблочным уксусом будет вообще замечательно), 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. красного перца, корицы и гвоздики (молотой). Перемешать, варить ещё 20 минут, разлить по банкам и закупорить.
    Из этого количества получается примерно 1,5 л кетчупа. Хранится отлично, однажды у меня под пластиковой крышкой банка простояла несколько месяцев при комнатной температуре. По вкусу кетчуп не острый и не похож на магазинный, подходит ко всему просто как соус.
     
    Щавель в собственном соку

    Щавель помыть, нарезать, уложить очень плотно в банки (не
    обязательно стерилизованные). Банки составить в кастрюлю и налить в неё холодной воды. Поставить всё это на огонь. Когда вода нагреется и "баня заработает", щавель начнёт оседать. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в банки, а если такое происходит, уменьшите нагрев. Подкладывайте в банки свежие порции щавеля по мере появления свободного места. Щавеля понадобится много, потому что оседает он очень сильно. Когда банка наполнится и оседание прекратится - вы уже с нетерпением будете ждать этого момента, начав подозревать, что банки просто бездонные :) - выньте их из кастрюли и герметично закройте, вот и всё. Никаких консервантов, даже соли, не надо - только собственная щавелевая кислота.
    Зимой из такого щавеля можно сварить щи или сделать начинку для пирога, просто смешав щавель с сахаром - очень вкусно.
    Таким же способом - на водяной бане - можно заготавливать и многое другое - чернику, например, или другие ягоды...
     
     
    Желе из красной смородины

    Потрясающе простой рецепт, сначала узнали его от местных
    жителей, потом нашли и в интернете: отжать сок из свежих ягод, смешать его с сахаром 1:1 по объёму (т.е. на 1 стакан сока взять 1 стакан сахара) - и всё! Можно немного подогреть (мы пробовали до 70 градусов примерно), но не кипятить. Местные деревенские жители делают желе прямо в ведре (эмалированном, конечно) и хранят в подполе :) Застывает прекрасно. Одна тонкость - сок лучше выжимать прадедовским способом - пропустить ягоды через мясорубку, потом отжать через плотную ткань (сейчас можно использовать не лён, как раньше, а капроновый чулок - очень удобно, т.к. он здорово растягивается и не рвётся). Не знаю, есть ли соковыжимаки, которые не образуют пену, но нам такие не попадались, а здесь пена совершенно противопоказана :)
    По другим рецептам у нас ничего не вышло - и не застывало, и вкус совсем не тот, не смородиновый :)
     
    Зелёный горошек

    Эти блюда делаем впервые, рецепты ещё не опробованы. Горошек маринованный

    Горошек залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Горячий горошек разложить в стерилизованные банки (мы просто ошпарили кипятком), залить кипящей заливкой (на 1 л воды: 30-40 г соли, 15 г сахара, 200-250 мл 6% уксуса - мы добавили 3/4 ч.л. эссенции) и укупорить. Хранить в холоде - вот это мы прочитали, когда горох был готов, и огорчились :)

    Понравилось, что когда готовили, запах был отменный, и внешний вид хорош (на фото правая баночка из зеленоватого стекла, так что истинный цвет - в той, что слева). Как будет стоять, поглядим. Пока в холодильнике, пока такая жара, а потом уберём в подпол.
    Попробовали горошек - очень понравился: уксус не чувствуется, горошек почти не отличается от свежего по вкусу, к тому же он не мягкий, как магазинный, а почти что хрустящий :) Рецепт запомним :)


    Горошек натуральный

    Вот нашли ещё один рецепт - самый традиционный. Горошек получается по вкусу похож на обычный магазинный, очень вкусный. И хранить не обязательно в холодильнике.

    Заливка: на 1 литр воды по 1/2 ч.л. сахара и соли (всего-то, поэтому на вкус они практически не влияют). Горох залить холодной водой с солью и сахаром, довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в банки и залить тем, в чём он варился. Стерилизовать банки в кипящей воде 30-40 минут, потом закатать.


    Варенье из физалиса

    В этом году посадили физалис на пробу. Растёт очень хорошо -
    неприхотлив, плодовит и очень красив. Мы покупали сорт с названием "джемовый" - на варенье, но выросло аж 3 сорта, как часто бывает на рынке семян :) Два сорта зеленоягодные, а один - густо фиолетовый, очень красивый. Сварили из зелёного физалиса варенье, впечатления неоднозначные. Не самое лучшее варенье из тех, что есть на свете, но любителям необычного должно понравиться. Варенье очень красиво: полупрозрачные кусочки в сиропе цвета прибалтийского янтаря - жёлто-зеленоватого. Вкус словами не опишешь, конечно, - надо
    пробовать :) Довольно приятный, а в охотку даже отличный. Единственный недостаток - запах во время варки странный - только он тебе вроде понравился, как тут же понимаешь, что он просто отвратительный :) Но в готовом варенье запах этот исчезает.

    Итак, рецепт: физалис очистить от коробочек и тщательно отмыть в горячей воде, чтобы смыть липкую плёнку, которая на вкус неприятна. Большие ягоды разрезать на кусочки. Сварить густой сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг физалиса, опустить ягоды в кипящий сироп и снять с огня. Выдержать часов 8-12, потом снова довести до кипения и опять выдержать. Повторять это раз 5-6, пока кусочки не станут полупрозрачными и тяжёлыми. Тогда доварить варенье, снимая пену, и добавить лимон (вынуть косточки и измельчить с кожурой вместе) - примерно 1 лимон на литр варенья.
    Категория: Здоровое питание | Добавил: Максим (01.08.2012)
    Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Ещё материалы по теме:
    Наша тыква и тыквенное варенье (0)
    Рецепт приготовления солода (0)
    Подножный корм (0)
    Некислый хлеб на закваске (0)
    Домашние заготовки (0)
    Тут вы можете оставить свой комментарий:
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход
    Поиск по сайту
    Разная информация


    Яндекс.Погода


    Copyright Рассвет © 2017